Basilic Thaï

5,45 € TTC

Ocimum basilicum thyrsiflora

Pot carré 10X10cm  0,75L

BAS102

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Le basilic thaï cultivé en pot est le roi des basilics exotiques par sa couleur vert foncé, ses tiges violacées et son parfum d'anis, de cannelle et de camphre.

Origine du basilic

Le basilic thaï est une plante traditionnelle de la cuisine thaïlandaise et des pays voisins. C'est une plante cultivée comme annuelle sous nos climats qui a besoin de beaucoup de chaleur. D'autres espèces sont aussi plantées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert foncé et aux tiges violettes peut mesurer 60cm de haut. Le basilic, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'Empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine exotique. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.

Le basilic thaï dans la cuisine

Le basilic thaï est très recherché pour la cuisine thaïlandaise comme pour la cuisine exotique de nombreux pays des zones tropicales. C'est une invitation au voyage qui vous ravira tant il a de possibilités d'utilisation. Il s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades de crustacés, les tomates et les piments crus, le poulet dans la cuisine au wok, avec des coquilles Saint-jacques, le boeuf piquant, les cocktails à base de fruits tropicaux, les sorbets pour accompagner des entrées, les soupes, les omelettes et les sauces. Le basilic thaï est idéal pour parfumer les mayonnaises et on en fait un sorbet exquis pour les desserts en accompagnement des gâteaux à base de fruits tropicaux. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, une variante exotique d'un mélange pilé de basilic thaï, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. Ce basilic est parmi les plus connus et on trouve de nombreuses recettes le concernant, mais son parfum de d'anis, de cannelle et de camphre étonnera vos amis . Pour cela il mérite d'être adopté.

Une plante de la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.

Culture et cueillette du basilic thaï

Le basilic thaï aime les climats chauds même très chaud, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais, mais il faut qu'il soit abrité du vent pour profiter au mieux de la chaleur de l'été. le basilic thaï se récolte l'été de juillet à septembre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 1er mai au 30 juin + ou - 10 jours. Le Basilic est réputé éloigner les mouches.

  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Ocimum
  • Espèce : basilicum
  • Sous-espèce : thyrsiflora
  • Cycle : annuel
  • Zone climatique : zone 11 : supèrieur à +4°C
  • Exposition : mi-ombre
  • Nature du sol : Frais et humide
  • Hauteur : 25 à 50cm
  • Floraison : juillet - août
  • Couleur de la floraison : rose
  • Couleur du feuillage : vert foncé
  • Utilisation : plats cuisinés
  • Disponibilité : mai - juin
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