Basilic citron

4,27 € TTC

Ocimum basilicum citriodorum

pot carré 10X10cm  0,75L

BAS095

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Le basilic citron en pot est une plante traditionnelle de la cuisine Iranienne et asiatique en plus d'être reconnu pour ses vertus médicinales.

Origine du basilic

Le basilic citron est le plus utilisé des basilics en Iran. C'est une plante annuelle sous nos climats qui est très utilisée dans la cuisine du Proche et Moyen-Orient. D'autres espèces sont aussi cultivées pour la cuisine traditionnelle en Asie du sud-est. L'origine du nom "Basilic" vient du latin "basilicum" qui signifie "royal" qui vient lui même du grec "basilikon" qui veut dire "plante royale". Cette plante au feuillage vert clair peut mesurer 70cm de haut. Cette plante, selon les espèces est originaire du sud de l'Asie et d'Afrique centrale. Ce sont les égyptiens qui ont été les premiers à le cultiver il y a environ 4000 ans. A partir de la, il s'est répandu d'abord au proche-Orient, puis en Grèce, puis dans l'empire romain. Aujourd'hui, c'est une plante cultivée dans le monde entier associé à la cuisine asiatique et Proche-Orientale. Dans les zones tropicales, c'est une plante vivace, alors que chez nous, il est cultivé comme plante annuelle faute d'un climat adéquat. Le basilic est associé à de nombreuses croyances à travers le monde comme en Afrique ou l'on pense qu'il éloigne le mauvais sort et dans l'Europe du Moyen-âge, il était associé à la sorcellerie.

Le basilic citron dans la cuisine

Le basilic citron s'utilise principalement cru, car son parfum s'estompe à la cuisson. Il convient particulièrement bien avec les salades, les tomates crues, les pâtes, les crustacés, les poissons de mer comme la daurade, les omelettes, la volailles, le canard et les sauces au citron ou à l'huile d'olive. Le basilic citron est idéal pour parfumer les mayonnaises et on en fait un sorbet exquis. Les recettes les plus utilisées en cuisine méditerranéenne sont le pesto, un mélange pilé de basilic, d'huile d'olive, de pignons, d'ail additionné de parmesan et le pistou recette proche du pesto sans le parmesan qu'on ajoute à la soupe de légumes aux haricots, dans les pâtes, ou avec les beignets de courgettes et d'aubergines. Ce basilic est moins connu, mais son parfum très citronné mérite de l'essayer.

Une plante de la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale dont on utilise les feuilles et les fleurs, en infusion (usage interne) et décoction (usage externe). Le basilic est reconnu pour ses vertus lactagogues, sédatives, antispasmodiques, diurétiques, antibactériennes, carminatives, stomachiques et faiblement stupéfiantes. Les égyptiens l'utilisaient dans le processus de momification comme antibactérien.

Culture et cueillette du basilic citron

Le basilic citron aime les climats chauds, mais pas forcément ensoleillés. Au sud de la Loire, il peut pousser à mi-ombre de grands résineux (car ils assèchent l'atmosphère) dans des sols drainants et frais. le basilic se récolte tout l'été de juin à octobre selon les régions. Cette espèce est très résistante aux maladies. Pour savoir comment réussir la culture du basilic, consultez la rubrique conseil de ce site. Disponible du 15 avril au 15 octobre + ou - 10 jours. Le Basilic est réputé éloigner les mouches.

  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Occimum
  • Espèce : basilicum
  • Sous-espèce : citriodorum
  • Cycle : annuel
  • Zone climatique : zone 11 : supèrieur à +4°C
  • Exposition : mi-ombre
  • Nature du sol : Indifférent
  • Hauteur : 25 à 50cm
  • Floraison : juillet - août
  • Couleur de la floraison : blanc
  • Couleur du feuillage : vert clair
  • Utilisation : marinades
  • Disponibilité : avril à septembre
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