Cardon plein blanc

4,27 € TTC

Cynara cardunculus "plein blanc"

Pot carré 10X10cm  0,75L

CAR028

Disponible

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Le cardon plein blanc est un excellent légume ancien bon pour la santé et qui ne manque pas d'atout pour décorer votre jardin.

Origine du cardon

Ce légume ancien, cousin et précurseur de l'artichaut (côte à côte, il est très difficile de les différencier), a été d'abord récolté à l'état sauvage puis cultivé par les Arabes, mais on ne sait pas précisément dans quel région dans un premier temps (Probablement Iles Canaries, Maroc ou Libye). On pense qu'il s'agît d'un chardon qui a été amélioré au fils du temps, dont on a d'abord consommé les cardes de feuilles puis par d'autres améliorations, le bouton floral qui est devenu l'artichaut. Les Grecs et les Romains en connaissaient aussi une forme sauvage. en Europe, on le connait depuis le Vème siècle au moins, et Charlemagne l'avait inscrit dans le Capitulaire de Villis au début de IXème siècle.  Le nom "cardon" est issu de de l'occitan Cardo ou Cardonis. Le cardon plein blanc est une variété à carde blanche supportant les climats plus froids que les autres variétés puisqu'à Orléans nous possédons à la pépinière des pieds vieux de 10 ans qui ont supporté des températures de -15°.

Comment cuisiner le cardon plein blanc

Le cardon plein blanc est une espèce à carde blanche qui n'a pas besoin d'être blanchi et qu'il suffit d'éplucher pour le faire entrer dans une préparation. Son goût est proche de celui de l'artichaut. On peut le faire en gratin, soupe, omelette, comme garniture de sauce, dans le tajine ou le couscous et à essayer dans le pot-au-feu. Mais il existe plein d'autres recettes ou on les utilise : Cardons à la Lyonnaise, Cardons à la moelle ou le chapon aux cardons. De Lyon à Genève, on le prépare en gratin pour la veille de noël et en Provence on le cuisine avec une sauce Pébrade à base d'ail, d'huile d'olive, d'anchois et de poivre.

Le cardon dans la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale très appréciée de nos jours pour ses vertus cholérétiques, cholagogues et diurétiques. On l'utilise d'abord en le consommant comme légume, surtout les feuilles ou réside le principe actif. On en fait aussi des décoctions, des teintures et même du vin de cardon. Il est riche en sodium, en potassium, en vitamine B1, B2 et PP. Il contient aussi de l'inuline, sucre assimilable par les diabétiques.

Comment cultiver le cardon plein blanc

Le cardon plein blanc aime les terrains drainant et les bonnes terres riches de jardin. Il faut prévoir aux pieds de cardon une place importante; il peut faire jusqu'à 2 mètres de haut et 1,50m de diamètre. N'hésitez pas à le pailler pour le protéger des hivers très rigoureux dans les zones de montagne ou dans l'est de la France. Nous conseillons de le planter d'avril à août dans les régions à hiver froid. Ses puissantes racines charnues lui permettent de résister à la sècheresse, mais dans un terrain pauvre type sablonneux, il aura un développement moins important. L'artichaut et le cardon sont de très bons supports pour mettre en place dans son jardin la lutte biologique. Des colonies importantes de pucerons viennent s'y installer au printemps, qui attireront à leur tour des colonies de coccinelles qui pondront sur place des grappes d'oeufs de couleur orange. Il en sortira des larves grandes consommatrices de pucerons, qui nettoieront littéralement la plante. Le feuillage comme la fleur dont la couleur varie du rose au mauve selon la variété, sont très décoratifs dans le fond d'un massif ou même en sujet isolé au milieu d'une pelouse. Nous vous proposons aussi la variété "Vert de vaulx en Velin" aussi cultivée pour la grosseur de ses cardes. Nos cardons sont issus de semis.

  • Famille : Astéracée
  • Genre : Cynara
  • Espèce : cardunculus
  • Sous-espèce : plein blanc
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 7 : -12° à -17°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Indifférent
  • Hauteur : supèrieur à 200cm
  • Floraison : juillet - août
  • Couleur de la floraison : rose
  • Couleur du feuillage : gris
  • Utilisation : Soupe
  • Disponibilité : toute l'année
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