Artichaut violet de Provence

4,27 € TTC

Cynara scolymus "Violet de Provence"

Pot carré 10X10cm  0,75L

ART023

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L'artichaut poivrade violet de Provence est un excellent légume ancien à la fois décoratif pour votre jardin et bon pour la santé.

Origine de l'artichaut

Ce légume ancien a été d'abord récolté à l'état sauvage puis cultivé par les Arabes, mais on ne sait pas précisément dans quel région dans un premier temps (Probablement Egypte ou Ethiopie). On pense qu'il s'agît d'un chardon qui a été amélioré au fils du temps. Les Grecs et les Romains en connaissaient aussi une forme sauvage. en Europe c'est au Moyen-âge qu'il apparait d'abord en Espagne cultivé par les horticulteur Andalous. On le retrouve ensuite en Italie au XVème siècle puis en France dans la région d'Avignon. Catherine de Médicis et Louis XIV en raffolaient. Le nom "artichaut" est issu de l'arabe al-ḫaršūf et est utilisé pour la première fois à la renaissance. L'artichaut violet de Provence est une variété à petites têtes souvent appelé artichaut poivrade (boutons floraux en capitule) supportant moins les climats plus froids que la variété "vert de Laon".

Comment cuisiner l'artichaut violet de Provence

Cette variété d'artichaut à petites têtes (boutons floraux) appelé aussi artichaut poivrade, se consomme surtout cru avec du pain et du beurre, cuit sauté à la poêle, en gratin,  en risotto, en carpaccio, ou en fricassée. Il existe de nombreuses recettes pour cuisiner cuit cet artichaut : riz aux artichauts et poivrons, tarte à l'artichaut et estragon.

L'artichaut dans la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale très appréciée de nos jours pour ses vertus cholérétiques, cholagogues et diurétiques. On l'utilise d'abord en le consommant comme légume, surtout les feuilles ou réside le principe actif. On en fait aussi des décoctions, des teintures et même du vin d'artichaut. Il est riche en sodium, en potassium, en vitamine B1, B2 et PP. Il contient aussi de l'inuline, sucre assimilable par les diabétiques.

Comment cultiver l'artichaut violet de Provence

L'artichaut violet de Provence aime les terrains drainant et les bonnes terres riches de jardin. Il faut prévoir aux pieds artichaut une place importante; il peut faire jusqu'à 2 mètres de haut et 1,50m de diamètre. N'hésitez pas à le pailler pour le protéger tous des hivers en dehors du climat méditerranéen car il est moins résistant au froid. Nous conseillons de le planter d'avril à août dans les régions à hiver froid. Il peut être cultivé en plante annuelle dans les régions à été chaud comme le sud-ouest de la France ou le nord de l'Italie.Ses puissantes racines charnues lui permettent de résister à la sècheresse, mais dans un terrain pauvre type sablonneux, il aura un développement moins important. L'artichaut et le cardon sont de très bons supports pour mettre en place dans son jardin la lutte biologique. Des colonies importantes de pucerons viennent s'y installer au printemps, qui attireront à leur tour des colonies de coccinelles qui pondront sur place des grappes d'oeufs de couleur orange. Il en sortira des larves grandes consommatrices de pucerons, qui nettoieront littéralement la plante. Le feuillage comme la fleur dont la couleur varie du rose au mauve selon la variété, sont très décoratifs dans le fond d'un massif ou même en sujet isolé au milieu d'une pelouse. Nous vous proposons aussi la variété "Olympus F1" qui est un artichaut poivrade d'une qualité identique. Nos artichauts sont issus de semi.

  • Famille : Astéracée
  • Genre : Cynara
  • Espèce : scolymus
  • Sous-espèce : violet de Provence
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 9 : -1° à -6°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Hauteur : 150 à 200cm
  • Floraison : juillet - août
  • Couleur de la floraison : rose
  • Couleur du feuillage : gris
  • Utilisation : plats cuisinés
  • Disponibilité : toute l'année
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