Cumin

4,27 € TTC

Cuminum cyminum

Pot carré 10X10cm  0,75L

CUM300

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Le cumin, cette petite graine très parfumée originaire du bassin méditerranéen, est incontournable dans la cuisine épicée du Maghreb comme dans la cuisine slave ou scandinave.

Origine de cette plante aromatique

Le cumin est cultivé depuis des siècles en Egypte et au proche-orient pour ses graines au parfum si particuliers. Il servait à fumer les viandes et les poissons et à parfumer de nombreuses préparations pour en cacher le goût désagréable lorsque la conservation n'était pas parfaite. Cette plante aromatique de climat sec était suffisament rare pour servir de monnaie d'échange dans l'antiquité et au Moyen-âge. On a retrouvé des graines à l'intèrieur des tombeaux des pharaons preuve de l'importance que revêtait cette épice à cette époque. C'était l'épice des riches et a souvent été associé à l'avarice. Dans les croyances populaires, il avait la réputation d'entretenir la fidélité et la loyauté et d'éloigner le mauvais sort et les sorcières. Il ne faut pas le confondre avec le cumin des prés qui est en réalité le carvi et le cumin noir qui est la nigelle aromatique, c'est deux plantes dont on utilise aussi des graines pour parfumer la cuisine. Aujourd'hui, on cultive le cumin principalement en Egypte et en Jordanie, en Iran et en Inde ainsi qu'au Maroc.

Une plante très utile dans la cuisine

C'est en Europe de l'est et du nord qu'on en consomme le plus. On utilise les graines aromatiques, moulues ou entières dans les purées, les salades, le pain, la volaille, le poisson, avec le fromage frais, les merguez, le tajine et le couscous au Maroc et le gaspacho en Argentine. C'est un des composant d'épices composés comme le cari, le chili, le garam masala et le massalé. Le cumin sert aussi au Pays-bas à parfumer certains Gouda et  Edam et en Alsace, le Munster. Les Chinois en utilise beaucoup avec l'agneau pour en atténuer le goût souvent fort et en assurer la conservation. on utilisait au moyen-âge, le terme "cominé" pour tous les plats  qui étaient accompagnés de cumin quelqu'en soit la forme. Les graines de cumin se conservent un an maximum et un à deux mois réduit en poudre.  Certains parfums utilisent l'huile essentielle obtenue à partir de la graine comme base.

Dans la pharmacopée

C'est aussi une plante médicinale que l'on consomme nature ou en infusion. En usage externe, le cumin s'utilise en cataplasme. La graine a la réputation d'être appéritive, stimulante, diurétique et galactogène.

Comment le cultiver dans son jardin

De culture facile, le cumin préfère les sols bien drainés riches et les expositions ensoleillées. Le cumin n'aime pas l'humidité. Il est donc préférable de l'installer au soleil, voir même dans un courant d'air, afin qu'il sèche rapidement après la pluie. Il atteint 30 cm de haut et possède un feuillage très fin, tipique des plantes poussant dans les climats très ensoleillés. les graines se récoltent en mai-juin, lorsque les cosses sont devenues brunes. Il faut les laisser sécher avant de les utiliser.  Attention! les plants de cumin supportent mal le transport. Nous les conseillons à l'achat uniquement pour les commandes en enlèvement à la pépinière.

  • Autre nom français : Faux anis, cumin blanc, Cumin du Maroc
  • Famille : Apiacée
  • Genre : Cuminum
  • Espèce : cyminum
  • Cycle : annuel
  • Zone climatique : zone 11 : supèrieur à +4°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Indifférent
  • Hauteur : 50 à 100cm
  • Floraison : juin - juillet
  • Couleur de la floraison : vert
  • Couleur du feuillage : vert clair
  • Utilisation : Poissons
  • Disponibilité : mai - juin
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