Lavande vraie

3,89 € TTC

Lavandula officinalis  

Pot carré 10X10cm  0,75L

LAV008

Disponible

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La lavande vraie, plante aromatique du bassin méditerranéen apportera à votre linge et votre maison le souvenir de la fraicheur de votre enfance.

Origine de cette plante à parfum

Cette lavande issue de semis, est proche de la lavande sauvage. Cette plante aromatique pousse dans les sols calcaires de moyennes montagnes et les collines du pourtour méditerranéen. Dotée d'une grande capacité d'adaptation, on peut la planter partout en France dans les sols drainants jusqu'à 1700 mètres d'altitude. D'abord réservé à l'ouest du bassin méditerranéen, Cette plante mellifère est cultivée aussi en Europe de l'est jusqu'en Russie. Elle peut devenir imposante, jusqu'à 2 mètres de diamètre, et lorsqu'elle se couvre de fleurs bleues, violettes et plus rarement roses ou blanches, peut atteindre 1 mètre de haut. Cette plante à parfum était connue depuis les romains qui s'en servaient pour parfumer le linge et l'eau du bain. Le mot lavande vient du latin lavandaria qui signifie "linge à laver". Au Moyen-âge apparurent les premières utilisations dans la parfumerie et la fabrication de médications. C'est à partir du XIXème siècle que la production augmenta en France, grace à l'implantation d'une industrie de la parfumerie dans la région de Grasse. De nos jours, malgré des efforts pour conserver une production en France, les importations meilleurs marchés ont pris le dessus dans l'indutrie cosmétique et pharmaceutique.

Lavandula officinalis dans la cuisine

Elle s'utilise séchée ou fraîche dans les desserts, crêmes, sorbets, flans, sirop et en infusion. Il suffit pour ça de faire infuser des fleurs dans du lait qui ensuite servira de base pour la réalisation de ces desserts. On fait aussi un excellent vin de lavande. Dans la vallée de l'Esteron du côté de Nice, on produit une liqueur hautement parfumée qui est réputée antiseptique, calmante et digestive.  Au Maghreb, dans certains endroits, on ajoute des fleurs de lavande au coucous.

Une plante de la pharmacopée

L'huile essentielle de Lavandula officinalis contient entre autres, du linalol, du géraniol et du cinéol. Elle est reconnue pour ses propriétés calmantes, carminatives, antispasmodiques, antiseptiques, bactéricides et désinfectantes. Hildegarde von Bingen lui trouva une capacité à accélérer la cicatrisation. C'est aussi un très bon anti-mites et anti-poux.

Culture et récolte de la lavande

La lavande vraie se cultive dans presque tous les types de sols, à condition qu'ils soient drainants et bien exposés au soleil. La meilleure saison de plantation de cette plante aromatique : septembre à mai en dehors des périodes de gelées. La récolte des tiges florales doit se faire juste avant la floraison pour conserver le maximum de parfum. A ne pas confondre avec le lavandin, hybride entre la lavande vraie et la lavande aspic, qui est plus adapté au climat méditerranéen et qui produit plus d'huile essentielle à quantité égale de fleurs récoltées. Cette plante aromatique protégée par son huile essentielle puissante est rarement attaquée, malgré ses nombreux prédateurs.

  • Autre nom français : Lavande officinale
  • Famille : Lamiacée
  • Genre : Lavandula
  • Espèce : officinalis
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 7 : -12° à -17°C
  • Exposition : Ensoleillée
  • Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Hauteur : 50 à 100cm
  • Floraison : juin - juillet
  • Couleur de la floraison : bleue
  • Couleur du feuillage : gris
  • Utilisation : médicinale
  • Disponibilité : toute l'année
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