Aspérule odorante

5,45 € TTC

Galium odoratum

Pot carré 10X10cm 0,75L

ASP261

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Origine de l'aspérule odorante

L'aspérule odorante ou gaillet odorant, est une plante aromatique vivace rhizomateuse poussant dans les sous-bois ou en lisière des forêts de caduques d'Europe à partir de 400 mètres d'altitude. En Suisse, elle est souvent associée au hêtre et forme de beaux couvre-sols. Les plantes sauvages ont une plus grande valeur pour leur parfum et leur utilisation médicinale. Si vous récoltez la plante dans la nature vérifiez bien que vous n'avez pas d'autres feuillages de plantes toxiques avec.

Le gaillet odorant dans la cuisine

On fait sécher les feuilles de cette plante aromatique et médicinale que l'on utilise sur les viandes grillées après l'avoir moulu. Le parfum de vanille des fleurs de l'aspérule odorante est beaucoup plus fort après séchage. C'est le principal substitut à la vanille utilisé dans la pâtisserie en Allemagne. Elle entre dans la composition du Maitrank d'Arlon en Belgique, un appéritif à base de vin blanc de Moselle et la dose maximum de 3 grammes par litre d'Aspérule odorante. Le sirop de cette plante parfume aussi la Berliner Weisse, une bière blanche assez acide. En Alsace, on en fait une liqueur digestive très appréciée.

Dans la pharmacopée

Cette plante médicinale est reconnue pour ses propriétés antispasmodiques, sédatives, digestives, diurétiques et antiséptiques. Elle peut aussi se consommer en infusion en prenant un certain nombre de précautions à cause de sa forte teneur en coumarine (voir votre phytothérapeute). Elle est déconseillée aux femmes enceintes. On utilise aussi les feuilles séchées de cette plante aromatique pour parfumer les armoires et faire fuire les mites. La récolte doit se faire au début de la floraison, car les fleurs sont toxiques à forte dose après épanouissement. Comme beaucoup de plantes de cette famille, les racines peuvent servir de colorant rouge pour les textiles. mélangée à d'autres plantes, elle a longtemps servi de substitue au tabac.

Culture et récolte

Cette plante aromatique aime les sols drainants frais et humides et les situations mi-ombre à ombre des sous bois de feuillus. Il faut la récolter de mai à juin, pèriode ou elle est moins toxique. Plante en repos végétatif durant l'hiver. Hauteur : 0,20m Densité : 9 plants au m2.

  • Autre nom français : Reine des bois, petit muguet, Hépathique étoilée, Gaillet odorant
  • Famille : Rubiacée
  • Genre : Galium
  • Espèce : odoratum
  • Cycle : vivace
  • Zone climatique : zone 5 : -23° à -28°C
  • Exposition : sous-bois
  • Nature du sol : Acide
  • Hauteur : 15 à 25cm
  • Floraison : juillet - août
  • Couleur de la floraison : blanc
  • Couleur du feuillage : vert
  • Utilisation : Patisserie
  • Disponibilité : toute l'année
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