Produit ajouté au panier avec succès Il y a 0 produits dans votre panier. Il y a 1 produit dans votre panier.
Quantité
Total
Plus que 69,00 € pour bénéficier de la livraison gratuite
Continuer Commander

Produit en France à St-Cyr-en-Val (45590)

Frais de port gratuits à partir de 69€

Livraison rapide et DRIVE (en savoir +)

Paiement sécurisé

Panier minimum 15€ pour commander

Pérille de Nankin pourpre

PER151

En rupture de stock

7,39 € TTC

Perilla frutescens purpurea

Pot carré 10X10cm  0,75L

Disponible avril à juillet

Description complète

Fiche technique

Partager :

  • Ensoleillée H/ Exposition : Ensoleillée
  • Indifférent I/ Nature du sol : Indifférent
  • 50 à 100cm J/ Hauteur : 50 à 100cm
  • Salade N/ Utilisation : Salade

En savoir plus

Le shiso ou pérille de nankin pourpre est une plante aromatique à la fois agréable au goût et décorative qui se cultive facilement pour agrémenter vos salades et plats exotiques d'été.

Origine de cette plante venue d'Asie

Les Japonais l'appelle shiso et les Chinois zi su, le Pérille de Nankin pourpre est une plante aromatique annuelle de couleur pourpre foncé originaire du nord de la Chine et du Japon septentrional dont le parfum ressemble à celui du cumin. C'est une plante herbacée de la famille des labiacées une famille très répandue dans les plantes aromatiques comme la menthe,  le thym ou le basilic et qui peut parfois être confondu avec les orties (Urtica dioica). Ce fut d'abord une préparation à base d'huile utilisée en cuisine dans le sud-est de la Chine et en Birmanie qui fit la réputation du Pérille de Nankin. Le nom plus connu de Shiso désigne au japon toute la grande famille des labiacées, du thym à la lavande, de la sarriette au basilic, de la marjolaine  à l'ortie... Le pérille de Nankin fut durant des siècles une plante sacrée en Asie du sud-est. les botanistes du 19ème siècle l'ont introduit sur les continents européens et américains. Aujourd'hui, c'est souvent sous l'appellation de Shiso qu'on le connait le plus un peu partout dans le monde.

Le pérille de nankin pourpre, parfum de vos recettes

Les feuilles de shiso que l'on utilise finement ciselées pour aromatiser et mettre en valeur vos salades et crudités son aussi cuisiné comme un simple légume. On peut aussi le préparer avec des champignons, des crevettes et des fruits de mer et il est délicieux dans le taboulé. Vous l'apprécierez pour son petit goût de cumin prononcé juxtaposé à une pointe de basilic, de mélisse ou de cannelle en fonction des taxons en votre possession. On l'incorpore traditionnellement dans les sushis, la tempura ou le sashimi. Au Viet-nam, le pérille de nankin pourpre peut remplacer la menthe dans les fameux rouleaux de printemps. Autrefois au Japon et en Chine, Il était utilisé comme conservateur de la viande grâce à son pouvoir antiseptique puissant. L'espèce Egoma possède dans ses graines jusqu'à 40% d'huile que l'on utilise dans la cuisine. D'autres taxons sont d'excellents colorants alimentaires(akajiso) rouge alors que d'autres sont des édulcorants. Cette plante aromatique devient toxique si elle est consommée trop fréquemment. Il ne faut pas le confondre avec le persil japonais ou mitsuba qui est beaucoup moins fort avec un goût bien différent.

Petite recette de shiso

Voici une recette japonaise originale, des feuilles de shiso en beignets. Cueillez des feuilles de pérille de nankin (shiso) et conservez les entières, mouillez-les, puis passez les dans la farine sur les deux faces. Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Mettez les à frire dans l'huile chaude juste 30 secondes chaque face. Posez les ensuite sur un linge pour les rendre moins grasse. Servez-les salés en appéritif.

Dans la pharmacopée

Le Pérille de nankin est une plante médicinale estimée depuis longtemps. Elle est reconnue pour ses vertus calmantes et relaxantes. Mais ce sont pour ses des propriétés antispasmodiques, anti-inflammatoires et antibactériennes qu'on l'apprécie. Il ne faut pas oublier qu'elle est riche en oméga-3 et en antioxydant. Ce fut aussi un très bon anti-allergène pour les consommateurs de coquillages et de mollusques.

Comment cultiver le shiso

Dans votre potager ou un massif fleuri, il ne passera pas inaperçu. Sa couleur pourpre foncée est même souvent utilisée pour mettre une touche de couleur dans les massifs urbains. Le shiso est de culture facile, vous pouvez le planter à partir d'avril ou mai au nord de la Loire, surtout après les dernières gelées, dans une terre fraiche et bien drainée. Il peut attendre 1 mètre de haut et ses feuilles une largeur de 8 à 10 cm. Pensez à le tailler pour le faire ramifier,dans un volume plus grand, il vous donnera beaucoup plus de feuilles. Cette plante aromatique annuelle a une forte tendance à se ressemer d'une année sur l'autre dans les sols qui lui conviennent bien. Certaines chenilles la dévorent, il faut surveiller. Vous pouvez aussi la planter au milieu de vos tomates et courgettes. Ce Taxon est indéterminé : le parfum peut ne pas correspondre à ce que vous avez l'habitude de trouver dans le commerce. Son parfum est moins fort que pour la variété verte.

A/ Autre nom français :Shiso
B/ Famille :Lamiacée
C/ Genre :Perilla
D/ Espèce :frutescens
E/ Sous-espèce :purpurea
F/ Cycle :annuel
G/ Zone climatique :zone 11 : supèrieur à +4°C
H/ Exposition :Ensoleillée
I/ Nature du sol :Indifférent
J/ Hauteur :50 à 100cm
K/ Floraison :Juin à septembre
L/ Couleur de la floraison :rose
M/ Couleur du feuillage :rouge
N/ Utilisation :Salade
O/ Disponibilité :avril à juillet
Voir l'attestation de confiance
  • Pour plus d'informations sur les caractéristiques du contrôle des avis et la possibilité de contacter l'auteur de l'avis, merci de consulter nos CGU.
  • Aucune contrepartie n'a été fournie en échange des avis
  • Les avis sont publiés et conservés pendant une durée de cinq ans
  • Les avis ne sont pas modifiables : si un client souhaite modifier son avis, il doit contacter Avis Verifiés afin de supprimer l'avis existant, et en publier un nouveau
  • Les motifs de suppression des avis sont disponibles ici.

4.5 /5

Calculé à partir de 17 avis client(s)

  • 1
    1
  • 2
    0
  • 3
    0
  • 4
    4
  • 5
    12
Trier l'affichage des avis :

Anonymous A. publié le 07/06/2022 suite à une commande du 18/05/2022

5/5

Excellent

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 10/08/2021 suite à une commande du 02/08/2021

5/5

Très belle couleur.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 10/08/2021 suite à une commande du 03/08/2021

4/5

Plantes un peu abîmées

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Ghislaine O. publié le 10/06/2021 suite à une commande du 14/05/2021

4/5

Plante inconnue jusqu'alors. Très agréable

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 06/06/2021 suite à une commande du 30/05/2021

5/5

Très vigoureuse. On pourra avoir du Shiso pendant toute la saison

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 31/05/2021 suite à une commande du 22/05/2021

5/5

Tbien

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 02/08/2020 suite à une commande du 19/06/2020

5/5

Plantes très intéressante très belle et en bonne santé

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 14/07/2020 suite à une commande du 05/07/2020

5/5

Très beaux plants.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 08/07/2020 suite à une commande du 28/06/2020

5/5

Beau plant. Pas de casse. Un peu soif à l'arrivée de la livraison. Après rempotage et arrosage généreux, il semble moins en plasmolyse.

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0

Anonymous A. publié le 08/07/2020 suite à une commande du 30/05/2020

1/5

idem plante morte

Cet avis vous a-t-il été utile ? Oui 0 Non 0