Piment de Cayenne

3,34 € TTC

Capsicum frutescens "Cayenne"

Pot carré 10X10cm  0,75L

PIM589

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Le piment de Cayenne est un piment fort de petite taille à cultiver au jardin, pour accompagner votre cuisine exotique.

Un petit piment fort à découvrir

Le piment de Cayenne est un piment long de 5 à 6cm de couleur rouge, facile à cultiver. C'est par sélection que l'on obtient soit des piments au goût fort, soit des poivrons avec un goût plus doux, mais à la base, il s'agît de la même plante du genre solanum de la famille des Solanacées originaire d'Amérique centrale et du nord de l'Amérique du Sud. Aujourd'hui on ne le connait plus à l'état sauvage et on pense qu'il a été domestiqué par les peuples indigènes du Mexique il y a 5000ans avant d'arriver en Europe au XVème siècle. Il est cultivé comme plante annuelle sous nos climats, mais dans les zones tropicales, il devient vivace et peut produire de nombreux fruits pendant plusieurs années. Si vous possédez une véranda ou une serre chauffée vous pouvez tenter l'expérience. Aujourd'hui, ces piments forts sont indispensables à de nombreux plats et on les cultive en plein champs dans le sud de l'Europe pour approvisionner les marchés et l'industrie Agro-alimentaire. C'est une plante que l'on trouve souvent dans les potagers en France.

Cuisiner avec le piment de Cayenne

Le piment s'utilise dans la cuisine, comme épice dans la cuisine nécessitant une cuisson. C'est un des épices de la piperade, de la ratatouille ou de la tchétchouka dans les pays du Maghreb. C'est surtout dans la cuisine exotique des zones tropicales qu'on le rencontre le plus souvent : Poulet pané à la japonaise, le poisson au citron vert, les beignets de crevettes, le curry de gambas ou dans le couscous. La peau de ce fruit est considérée comme peu digeste et il est conseillé de la retirer en la faisant griller. Il existe des piments plus ou moins fort, et sur l'échelle de Scoville, le piment de Cayenne obtient 8 sur 10. C'est aussi une plante médicinale riche en vitamine A et C, très appréciée pour ses effets sur la mémoire. A noter que les piments verts (stade avant maturité) sont moins riches en apports nutritionnels que le piment rouge. Ce piment fort s'accommode bien avec l'ail, le basilic Thaï, la coriandre, le persil commun. les bredes mafanes et l'oignon rocambole.

Cultiver des poivrons et des piments

Le piment de Cayenne redevient populaire partout en France grâce à sa facilité de culture et à sa production abondante de petits fruits longs cueillis rouges à maturité. il faut l'exposer dans un endroit du potager plutôt protégé, par exemple le long d'un mur au sud car il a besoin de chaleur et de soleil pour fructifier. Il aime les sols riches gardant la fraicheur. N'oubliez pas d'apporter une fumure bien décomposée au moment de la plantation. Cette plante dont la tige est riche en lignine n'a pas besoin d'être tuteuré.

  • Cycle : pot carré 10X10cm 0,75L
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